レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ぶりのガーリックバターソテー
ぶりをガーリックバターでソテーしたシンプルなメニューです。
バターとにんにくの香りでぶりの魚臭さもやわらぎ、食べやすくなります。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー254kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 22.2g
- 炭水化物
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 7mg
使用する商品
材料(2人分)
▼ガーリックバター | |
---|---|
・森永北海道バター | 20g |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
・パセリ(乾燥) | 適量 |
ぶり(切り身) | 2切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
1
ガーリックバターを作ります。バターをなめらかになるまで練るように混ぜ、おろしにんにく、パセリを加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
ぶりは塩、こしょうをします。
3
フライパンに①を熱し、②を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で中に火が通るまで焼きます。
4
器に盛り付けてフライパンに残った焼き汁をかけます。
ポイント
-
ガーリックバターをあらかじめ作っておくと、より簡単に仕上がります。ガーリックバターでぶりを焼くときは焦げやすいので注意しましょう。
フライパンに残った焼き汁は香ばしいバターソースです。魚にかけてお召し上がりください。