フィラデルフィア容器で簡単♪パンプキンレアチーズ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!クリーミーなクリームチーズにキャラメルとかぼちゃが相性ぴったりです。ジャック・オ・ランタンなどの飾りをのせればハロウィン気分が盛り上がります。

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フィラデルフィア容器で簡単♪パンプキンレアチーズ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー764kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
764kcal
たんぱく質
13.0g
脂質
47.2g
炭水化物
77.1g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
201mg

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1
皮をむいたかぼちゃ 110g
森永のおいしい牛乳 大さじ1
市販のキャラメル 40g
▼飾り
・森永北海道バター 10g
・砂糖 小さじ1
・チョコレートペン 適量
・市販のチョコクッキー 1枚

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖(大さじ1)を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。【☝ポイント1参照】

2

かぼちゃは一口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱してつぶします。

3

牛乳とキャラメルを耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で20秒加熱し、混ぜます。これを3回繰り返して溶かし、②に加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント2参照】

4

①に③を3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせます。飾り用に40g取り分けておきます。表面を平らにならし、ふたをして冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

5

飾りを作ります。バターをなめらかにし、取り分けた④と砂糖(小さじ1)を加えて混ぜます。3等分にし、ラップで包んで口を絞り冷蔵庫で約1時間冷やします。ラップをはずし、チョコレートペンで顔を描きます。おばけなどの飾りはオーブンペーパーの上にチョコレートペンで描き、冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント3参照】

6

砕いたクッキーと⑤を④に飾って仕上げます。

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_7793_advice_1_1 recipe_7793_advice_1_2
  • 【ポイント2】
    キャラメルと牛乳を加熱する時は、ふきこぼれを防ぐため、
    大きめの器に入れ、20秒ずつ加熱してください。溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 【ポイント3】
    ジャックオランタンの飾りは、バターをなめらかにし、
    取り分けた④と砂糖(小さじ1)を加えて混ぜます。3等分にし、(写真左)ラップで包んで口を絞り(写真右)冷蔵庫で約1時間冷やします。

    recipe_7793_advice_3_1 recipe_7793_advice_3_2
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