焼かない・クリームチーズの濃厚イタリアンプリン
クリームチーズの濃厚な味わいを楽しめるイタリアンプリンです。オーブンを使わずに作れるのに、まるで焼いたようなしっかりとした食感をお楽しみいただけます。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー160kcal (10等分に切った時の1切れ当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 44mg
使用する商品
材料(深型バット(1200ml)1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
砂糖 | 100g |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
▼カラメルソース | |
・砂糖 | 50g |
・水 | 30ml |
作り方
準備
ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。
1
カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水(15ml)を入れて煮つめ、あめ色になったら残りの水(15ml)を少しずつ加えて火からおろし、バットなどの容器に流し入れます。【☝ポイント参照】
2
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにします。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。さらに卵と牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
3
②にラップをして電子レンジ(500W)で約4分加熱します。取り出して泡立て器で混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。なめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜ合わせます。
5
④を①に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
ポイント
カラメルは、色づくまでは混ぜたり鍋を動かさないようにしましょう。加熱したカラメルに水を入れたときにカラメルが飛び散ることがあるので水は少しずつ加えましょう。