レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
焼かない・クリームチーズの濃厚イタリアンプリン
クリームチーズの濃厚な味わいを楽しめるイタリアンプリンです。オーブンを使わずに作れるのに、まるで焼いたようなしっかりとした食感をお楽しみいただけます。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー160kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 44mg
使用する商品
材料(深型バット(1200ml)1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
砂糖 | 100g |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
▼カラメルソース | |
・砂糖 | 50g |
・水 | 30ml |
作り方
準備
ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。
1
カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水(15ml)を入れて煮つめ、あめ色になったら残りの水(15ml)を少しずつ加えて火からおろし、バットなどの容器に流し入れます。【☝ポイント参照】
2
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにします。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。さらに卵と牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
3
②にラップをして電子レンジ(500W)で約4分加熱します。取り出して泡立て器で混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。なめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜ合わせます。
5
④を①に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
ポイント
-
カラメルは、色づくまでは混ぜたり鍋を動かさないようにしましょう。加熱したカラメルに水を入れたときにカラメルが飛び散ることがあるので水は少しずつ加えましょう。