レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァレラとぶどうのはちみつマリネ
モッツァレラのミルク感とぶどうの甘酸っぱい風味がマッチした、スイーツ感覚のマリネです。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 427kcal
- たんぱく質
- 16.0g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 52.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 319mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ぶどう(皮つき・種なし) | 100g |
はちみつ | 大さじ2 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
モッツァレラはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、ぶどうは半分に切ります。
2
清潔なポリ袋に①とはちみつを入れて軽くなじませ、冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】
3
器に②を盛り付け、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
ブラックペッパーのピリッとした風味が、マリネの甘さのアクセントに。白ワインやボジョレーなどの軽めの赤ワインにおすすめです。
ポイント
-
はちみつを加えたら、手で軽くもみ込むとなじみやすくなります。
モッツァレラは開封後はすぐにお召し上がりいただくことをおすすめしています。お好みの漬け込み加減になったら、お早めにお召し上がりください。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。