レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
贅沢3層チーズの手作りピザ ~ツリー仕立て~
発酵いらず、ベーキングパウダーで手軽に作れるピザです。3層チーズでポップで可愛い仕上がりに!
ツリー状に仕上げた、クリスマスにおすすめのメニューです。
栄養成分 (6等分に切った時の1枚当たり)
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 27.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 131mg
使用する商品
材料(直径約23㎝のピザ1枚分)
フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ | 2枚 |
---|---|
▼ピザ生地 | |
・強力粉 | 150g |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
・オリーブ油 | 大さじ2 |
・ぬるま湯 | 90ml |
トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ウインナー | 3本 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
パプリカ(黄ピーマン) | 1/4個 |
ブロッコリー | 80g |
棒状プレッツェル | 適量 |
作り方
オーブンは250℃に予熱します。
ピザ生地を作ります。ボウルに強力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブ油とぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で約3分こね、ラップをして室温で15分以上ねかせます。【☝ポイント参照】
ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせます。
ウインナーは輪切りにし、パプリカは星形に切り、残りは食べやすい大きさに切ります。
チーズは2枚を重ね、8×8等分にしてダイス状にします。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでます。
オーブンペーパーに①をのせ、めん棒で直径約23㎝の円形になるまで伸ばして全体にフォークで穴をあけます。【☝ポイント参照】天板にのせて②を塗り、③をのせます。250℃のオーブンで約10分、ふちがきつね色になるまで焼きます。熱いうちに④をのせて仕上げます。
⑤を6等分に切り分け、ふちの部分に棒状プレッツェルを木の幹に見立てて差し込んでツリー状に仕上げます。
ひとくちメモ">
3層チーズのコクで、ケチャップとマヨネーズのソースで作ったとは思えない本格的な味わいが楽しめます。生地にスキムミルクを加えると粉臭さがやわらぎ、カルシウムが手軽に摂取できます。
ポイント
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生地の表面にツヤが出て、はね返す弾力を感じてきたくらいが、こね上がりの目安です。
生地を伸ばす際は、めん棒に強力粉をまぶすときれいに伸ばせます。