レアチーズ風クッキーサンドアイス

レアチーズケーキをはさんだ、クッキーサンドアイスです。ヨーグルトベースのさっぱりした味わいで夏におすすめです。

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レアチーズ風クッキーサンドアイス
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間・凍らせる時間は除く)30分
  • カロリー173kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
9.7g
炭水化物
17.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
33mg

使用する商品

材料(6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
砂糖 30g
ゼラチン(顆粒) 2.5g
水(ゼラチン用) 25ml
【森永製菓】ビスケットチョイス 12枚

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。


 

準備

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

準備

型を準備します。牛乳パックを縦に半分に切ります。18㎝くらいの長さで切り、端を折ってテープで止めて型を作ります。(縦14㎝×横7㎝×高さ3.5㎝)。全部で2個作り、それぞれラップを敷きます。【☝ポイント参照】 

1

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトと①を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

3

準備した型に②を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。【☝ポイント参照】

4

型から③をラップごと取り出します。再び型にラップを敷いて3枚ずつビスケットを裏返しに並べ、取り出したチーズケーキと残りのビスケットを順にのせて3時間以上凍らせます。【☝ポイント参照】

5

型から④を取り出してそれぞ3個に切り分けます。

ひとくちメモ">

牛乳パックで型を作るため、牛乳パックの大きさに合った森永製菓のチョイスを使用しています。他のビスケットを使用する場合は、ビスケットの大きさに合わせて型を用意しましょう。

ポイント

  • 【型の作り方】           

    牛乳パックを縦に半分に切ります(写真左)。18㎝くらいの長さで切り(写真中央)、端を折ってテープで止めて型を作ります(写真右)。

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  • 【はさみ方①】         

    ラップを敷いた型にチーズケーキの生地を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(写真左)。固まったら、ラップごと取り出します(写真右)。

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  • 【はさみ方②】                    

    型にラップを敷いて3枚ずつビスケットを裏返しに並べ(写真左)取り出したチーズケーキをのせます(写真中央)。残りのビスケットをのせます(写真右)

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