レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐とゴーヤの洋風チャンプルー
チーズとベーコンを使った、洋風仕立てのゴーヤチャンプルーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 160mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ しっかり | 1/2丁 |
---|---|
ゴーヤ | 1/2本 |
ベーコン | 2枚 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
クラフト細切りチーズ | 30g |
作り方
1
とうふは幅2㎝の短冊切りにし、ベーコンは細切りにします。
2
ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにします。塩(分量外)をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切ります。
3
フライパンにサラダ油を熱してとうふを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて取り出します。【☝ポイント参照】そのままのフライパンにサラダ油を足し、ベーコンとゴーヤを入れて炒めます。とうふを戻し入れ、しょうゆと溶いた卵を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、かつお節とチーズをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は水切りしなくて良いので準備の手間がかかりません。固くて崩れにくく炒めても形が残るので、具材としての存在感が出ます。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。ホームページからもご注文いただけます。