豆腐とゴーヤの洋風チャンプルー

チーズとベーコンを使った、洋風仕立てのゴーヤチャンプルーです。

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豆腐とゴーヤの洋風チャンプルー
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー253kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
20.3g
炭水化物
4.6g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
161mg

使用する商品

材料(2人分)

森永絹とうふ しっかり 1/2丁
ゴーヤ 1/2本
ベーコン 2枚
1個
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
かつお節 適量
クラフト細切りチーズ 30g

作り方

1

とうふは幅2㎝の短冊切りにし、ベーコンは細切りにします。

2

ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにします。塩(分量外)をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切ります。

3

フライパンにサラダ油を熱してとうふを入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼いて取り出します。【☝ポイント参照】そのままのフライパンにサラダ油を足し、ベーコンとゴーヤを入れて炒めます。とうふを戻し入れ、しょうゆと溶いた卵を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

器に③を盛り付け、かつお節とチーズをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

「お料理向き森永とうふ」は水切りしなくて良いので準備の手間がかかりません。固くて崩れにくく炒めても形が残るので、具材としての存在感が出ます。
「お料理向き森永とうふ」は宅配専用商品。ホームページからもご注文いただけます。

ポイント

  • 豆腐の焼き色が付くまで中火でじっくり焼くと、しっかりとした食感になり、具材としての存在感が出ます。

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