豆腐とゴーヤの洋風チャンプルー
チーズとベーコンを使った、洋風仕立てのゴーヤチャンプルーです。
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- カロリー253kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 161mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ しっかり | 1/2丁 |
---|---|
ゴーヤ | 1/2本 |
ベーコン | 2枚 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
クラフト細切りチーズ | 30g |
作り方
1
とうふは幅2㎝の短冊切りにし、ベーコンは細切りにします。
2
ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにします。塩(分量外)をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切ります。
3
フライパンにサラダ油を熱してとうふを入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼いて取り出します。【☝ポイント参照】そのままのフライパンにサラダ油を足し、ベーコンとゴーヤを入れて炒めます。とうふを戻し入れ、しょうゆと溶いた卵を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、かつお節とチーズをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は水切りしなくて良いので準備の手間がかかりません。固くて崩れにくく炒めても形が残るので、具材としての存在感が出ます。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。ホームページからもご注文いただけます。
ポイント
とうふの焼き色が付くまで中火でじっくり焼くと、しっかりとした食感になり、具材としての存在感が出ます。