レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
麻婆豆腐(絹とうふしっかりで簡単)
森永絹とうふしっかりを使用した麻婆豆腐です。
森永絹とうふしっかりは煮崩れしにくいので、小さめに切ってもとうふの形がしっかり残ります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 67mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ しっかり | 1丁 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
長ねぎ | 1/3本 |
▼合わせ調味料 | |
・みそ | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにします。とうふは約1.5㎝角のさいの目に切り、合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をいれて色が変わるまでよく炒めます。にんにく、しょうがを加えて炒め、合わせ調味料を加えてさらに炒めます。
3
②に水と鶏がらスープの素を加えて混ぜ、とうふを加えて煮込みます。
4
汁気が少なくなってきたら、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。【☝ポイント参照】
5
④をお皿に盛り、お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
特別な調味料を使わなくても作れ、仕上げにラー油をかけてお好みの辛さに仕上げるので、お子さまや辛さが苦手な方でも楽しめます。
「森永絹とうふしっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=小さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。