レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
抹茶マーブルチーズケーキ
クリームチーズの濃厚な味わいに抹茶のほのかな苦みがアクセントになった、基本のベイクドチーズケーキをアレンジしたメニューです。緑色のマーブル模様で、見た目も楽しめるメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 22.2g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 25g |
卵 | 2個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 150ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
抹茶(粉末) | 小さじ1 |
湯 | 小さじ2 |
作り方
クリームチーズ、卵は室温に戻します。
オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、森永ホイップ、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。
①の生地を1/5くらい取り分け、湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、抹茶生地を作ります。【☝ポイント参照】
型に①の残りの生地と抹茶生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】160℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。途中40分くらいでアルミホイルをかぶせて焼き色がつかないようにします。【☝ポイント参照】
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ポイント
-
【マーブル状の作り方について】
クリームチーズの生地を1/5取り分けて、抹茶生地を作ります(写真左) クリームチーズと抹茶の生地を交互に数回に分けて流し入れます(写真右)
-
テーブルナイフを立てて大きく混ぜます(写真左)綺麗なマーブル模様になるまで混ぜます(写真右)
-
きれいな抹茶色に仕上げるために、焼き色がつかないよう、低めの温度(160℃)でじっくりと焼いています。焼き色がつきはじめたら途中でアルミホイルをかぶせてください。