抹茶マーブルチーズケーキ

クリームチーズの濃厚な味わいに抹茶のほのかな苦みがアクセントになった、基本のベイクドチーズケーキをアレンジしたメニューです。緑色のマーブル模様で、見た目も楽しめるメニューです。

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抹茶マーブルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)70分
  • カロリー282kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
282kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
22.2g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 60g
薄力粉 25g
2個
森永ホイップ 植物性脂肪 150ml
レモン汁 大さじ1
抹茶(粉末) 小さじ1
小さじ2

作り方

準備

クリームチーズ、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、森永ホイップ、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。

2

①の生地を1/5くらい取り分け、湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、抹茶生地を作ります。【☝ポイント参照】

3

型に①の残りの生地と抹茶生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】160℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。途中40分くらいでアルミホイルをかぶせて焼き色がつかないようにします。【☝ポイント参照】

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • 【マーブル状の作り方について】

    クリームチーズの生地を1/5取り分けて、抹茶生地を作ります(写真左) クリームチーズと抹茶の生地を交互に数回に分けて流し入れます(写真右)

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  • テーブルナイフを立てて大きく混ぜます(写真左)綺麗なマーブル模様になるまで混ぜます(写真右)

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  • きれいな抹茶色に仕上げるために、焼き色がつかないよう、低めの温度(160℃)でじっくりと焼いています。焼き色がつきはじめたら途中でアルミホイルをかぶせてください。

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