レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァレラと生ハムのサラダ
シンプルなサラダにひとくちサイズのモッツァレラをプラスするだけで華やかさがアップ!
薔薇仕立ての生ハムやアボカドと合わせれば、おもてなしにもおすすめのメニューに大変身!
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 577kcal
- たんぱく質
- 29.3g
- 脂質
- 49.9g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食塩相当量
- 3.5g
- カルシウム
- 339mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフト ひとくちフレッシュ モッツァレラ | 1袋 |
---|---|
生ハム | 10枚 |
リーフレタス | 40g |
アボカド | 1/2個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いて薔薇の花びらのように形作ります。全部で5個作ります。
2
リーフレタスは一口大にちぎります。アボカドは縦に薄切りにし、少しずつずらして並べて丸めます。
3
器に②、①、モッツァレラを盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
-
アボカドは固すぎず、やわらかすぎない食べごろのものを選ぶと良いでしょう。
アボカドの薄切りを少しずつずらし、端から丸めていきます。固い場合はラップなどを添えて丸め、形が馴染むまでしばらく置きます。