パルじゃこふりかけ

栄養たっぷり♪パルメザンチーズの旨みとじゃこのカリカリした食感が楽しめる手作りふりかけです。

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パルじゃこふりかけ
  • 調理時間調理時間:5分
  • カロリー60kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
3.5g
炭水化物
0.6g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
154mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
ちりめんじゃこ 20g
いりごま(黒) 小さじ2
少々

作り方

1

ちりめんじゃこは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分、カリッとするまで加熱します。【☝ポイント参照】

2

①にパルメザンチーズ、いりごま、塩を加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

チーズ、じゃこ、ごまの組み合わせで、カルシウムがたっぷり摂れます。また、じゃこに含まれるビタミンDには、カルシウムの吸収を高める働きがあります。

ポイント

  • ちりめんじゃこはラップをしないで加熱すると、水分が飛んでカリッと仕上がります。

  • 朝食に特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。
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