ストロベリーレアチーズケーキ

いちごのピンク、クリームチーズの白、クッキーの茶色のコントラストが鮮やかなチーズケーキ。春のお祝いにもおすすめ♪

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ストロベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)35分
  • カロリー248kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
16.1g
炭水化物
21.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
グラニュー糖 60g
いちご 150g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
市販のチョコクッキー 8枚
森永北海道バター 20g
▼飾り
・いちご 適量
・ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

いちごとレモン汁は、果肉が残るように様子をみながらミキサーにかけます。【☝ポイント参照】

2

クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

3

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。

4

チーズケーキ生地を作ります。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ります。ヨーグルトと③を順に加えてその都度混ぜ合わせ、型に流し入れます。その上に①を静かに流し入れます。チーズケーキ生地の上半分くらいまでフォークを差し込んで円を描くようにし、表面がピンク色になるまでいちごと混ぜ合わせます。冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。【☝ポイント参照】

5

④を型からはずし、切ったいちごとミントを飾って仕上げます。

ポイント

  • 【作り方①について】
    いちごは適度に果肉を残すのがおすすめです。ミキサーがない場合は、細かく刻んでからフォーク等でつぶしてください。

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  • 【作り方④生地といちごの混ぜ合わせ方について】
    フォークで混ぜる時はクッキー台が崩れないように、底にフォークの歯がつかないように注意しましょう。全体がピンク色になるように表面を混ぜ合わせます。

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