レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ストロベリーレアチーズケーキ
いちごのピンク、クリームチーズの白、ビスケットの茶色のコントラストが鮮やかなチーズケーキ。春のお祝いにもおすすめ♪
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 21.7g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 54mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
グラニュー糖 | 60g |
いちご | 150g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
チョコビスケットまたはクッキー | 8枚 |
森永北海道バター | 20g |
▼飾り | |
・いちご | 適量 |
・ミント | 適量 |
作り方
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
いちごとレモン汁は、果肉が残るように様子をみながらミキサーにかけます。【☝ポイント参照】
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。
チーズケーキ生地を作ります。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ります。ヨーグルトと③を順に加えてその都度混ぜ合わせ、型に流し入れます。その上に①を静かに流し入れます。チーズケーキ生地の上半分くらいまでフォークを差し込んで円を描くようにし、表面がピンク色になるまでいちごと混ぜ合わせます。冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。【☝ポイント参照】
④を型からはずし、切ったいちごとミントを飾って仕上げます。
ポイント
-
【作り方①について】
いちごは適度に果肉を残すのがおすすめです。ミキサーがない場合は、細かく刻んでからフォーク等でつぶしてください。 -
【作り方④生地といちごの混ぜ合わせ方について】
フォークで混ぜる時はビスケット台が崩れないように、底にフォークの歯がつかないように注意しましょう。全体がピンク色になるように表面を混ぜ合わせます。