レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
りんごとクリームチーズのケーキ ~ガトーインビジブル~
層状の切り口がインパクトのある、フランス発祥の「ガトーインビジブル」。甘酸っぱいりんごとクリームチーズの爽やかな風味が味わえます。バターや生クリームいらずで、乳製品はクリームチーズだけで作れる手軽さもうれしいポイントです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 162kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 20.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 26mg
使用する商品
材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 40g |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
りんご | 2個 |
粉糖 | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズ、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉はふるいます。
1
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
2
りんご1/4個分は皮を残したまま厚さ約3㎜のくし形に切ります。残りは皮をむき、厚さ約3㎜のくし形に切ります。【☝ポイント参照】
3
皮をむいたりんごを①に入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。皮を残したりんごを表面に並べます。180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約60分焼きます。
4
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をかけて仕上げます。
ポイント
-
りんごが大きくて、型に入らない場合はいちょう切りにしてください。
-
焦げ目がつくようでしたら、途中アルミホイルをかぶせて加熱してください。
一晩寝かせると、さらに美味しく召し上がれます。