りんごとクリームチーズのケーキ ~ガトーインビジブル~

層状の切り口がインパクトのある、フランス発祥の「ガトーインビジブル」。甘酸っぱいりんごとクリームチーズの爽やかな風味が味わえます。バターや生クリームいらずで、乳製品はクリームチーズだけで作れる手軽さもうれしいポイントです。

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りんごとクリームチーズのケーキ ~ガトーインビジブル~
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)100分
  • カロリー162kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
162kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
8.4g
炭水化物
20.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
薄力粉 40g
1個
レモン汁 小さじ2
りんご 2個
粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズ、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉はふるいます。

1

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

2

りんご1/4個分は皮を残したまま厚さ約3㎜のくし形に切ります。残りは皮をむき、厚さ約3㎜のくし形に切ります。【☝ポイント参照】

3

皮をむいたりんごを①に入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。皮を残したりんごを表面に並べます。180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約60分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をかけて仕上げます。

ポイント

  • りんごが大きくて、型に入らない場合はいちょう切りにしてください。 

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  • 焦げ目がつくようでしたら、途中アルミホイルをかぶせて加熱してください。

    一晩寝かせると、さらに美味しく召し上がれます。

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