レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
3種のきのこと3層チーズのクリーム煮
きのこの旨みに3層チーズの濃厚な風味がマッチした、秋の味覚を堪能できるメニューです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー326kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 22.5g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 203mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ | 1枚 |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 100g |
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
森永北海道バター | 20g |
白ワイン | 30ml |
薄力粉 | 20g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ローリエ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
ベーコンは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームとエリンギは一口大に切り、しめじは小房に分けます。
2
チーズは四角くなるように4等分に切って重ねます。切り口がきれいに見えるように薄切りにします。
3
鍋にバターを熱して①を入れて炒め、白ワインを加えてさらに炒めます。きのこがやわらかくなったら薄力粉をふり入れてさらに炒めます。牛乳、コンソメ、ローリエを加えてとろみがつくまで5分くらい煮込み、塩とこしょうで味をととのえます。
4
器に③を盛り付けて②をのせ、パセリをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
3層チーズを加えると、シンプルなきのこのクリーム煮が色鮮やかになり、風味もワンランクアップします。
ポイント
-
器に盛り付けたら温かいうちにチーズをのせて、余熱で溶かしましょう。