3層チーズのせ さばのトマト煮
クリームチーズをチェダーチーズで包み込んだ贅沢な3層チーズに、さばの風味がベストマッチ!3層チーズの彩りで、見た目も華やかに仕上がります。
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- カロリー272kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 106mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ | 1枚 |
---|---|
さば | 2切れ |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個 |
しめじ | 100g |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
▼トマトソース | |
・トマトの水煮(缶詰) | 200g |
・トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
・オレガノ | 少々 |
・水 | 100ml |
薄力粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
チーズは4等分に切り、さらに三角形になるように半分に切ります。
2
さばは半分にそぎ切りにし、塩をして薄力粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、さばの両面をきつね色になるまで焼いて取り出します。
3
そのままのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎと小房に分けたしめじを加えて炒めます。しんなりしたらトマトソースの全材料を加え、沸騰したら②を加えて汁気が少なくなるまで煮込み、塩とこしょうで味をととのえます。火を止めてさばの上に①をのせ、ふたをしてチーズをとろりとさせます。
4
器に③を盛り付け、イタリアンパセリを添えます。
ポイント
さばの上にチーズをのせたら、ふたをして少し蒸らすとチーズがとろりとします。
お好みで、召し上がる時にさらにオレガノをかけると、風味豊かな味わいが楽しめます。