3層チーズのせ さばのトマト煮

クリームチーズをチェダーチーズで包み込んだ贅沢な3層チーズに、さばの風味がベストマッチ!3層チーズの彩りで、見た目も華やかに仕上がります。

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3層チーズのせ さばのトマト煮
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー272kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
272kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
20.3g
炭水化物
13.4g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(2人分)

フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ 1枚
さば 2切れ
玉ねぎのみじん切り 1/4個
しめじ 100g
にんにくのみじん切り 1/2片分
▼トマトソース
・トマトの水煮(缶詰) 200g
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・オレガノ 少々
・水 100ml
薄力粉 適量
適量
こしょう 少々
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

1

チーズは4等分に切り、さらに三角形になるように半分に切ります。

2

さばは半分にそぎ切りにし、塩をして薄力粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、さばの両面をきつね色になるまで焼いて取り出します。

3

そのままのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎと小房に分けたしめじを加えて炒めます。しんなりしたらトマトソースの全材料を加え、沸騰したら②を加えて汁気が少なくなるまで煮込み、塩とこしょうで味をととのえます。火を止めてさばの上に①をのせ、ふたをしてチーズをとろりとさせます。

4

器に③を盛り付け、イタリアンパセリを添えます。

ポイント

  • さばの上にチーズをのせたら、ふたをして少し蒸らすとチーズがとろりとします。
    お好みで、召し上がる時にさらにオレガノをかけると、風味豊かな味わいが楽しめます。

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