レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラメルりんごのクランブルチーズケーキ
カラメルソテーしたほろ苦いりんごがクランブルのザクザク食感と絶妙に合う冬におすすめのチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (15㎝の耐熱容器1台当たり)
- エネルギー
- 1105kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 59.4g
- 炭水化物
- 138.1g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(15㎝の耐熱容器1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
▼クランブル | |
・薄力粉 | 50g |
・グラニュー糖 | 30g |
・森永北海道バター | 25g |
▼カラメルりんご | |
・りんご | 1個 |
・グラニュー糖 | 30g |
・湯 | 25ml |
・森永北海道バター | 10g |
作り方
1
クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。
2
カラメルりんごを作ります。りんごは一口大に切ります。フライパンにグラニュー糖と湯の半量を入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。バター、りんご、残りの湯を順に加えてさらに汁気がなくなるまで煮詰め、耐熱容器に移してあら熱を取ります。
3
②にクリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、クランブルをのせて200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで約20分焼きます。
ひとくちメモ">
タルト生地などを使わず、煮詰めたりんごにクランブルを乗せて焼くだけの簡単な工程も魅力。出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしい♪アイスクリームなどを添えて召し上がっていただくのもおすすめです。
ポイント
-
クランブルは、バターと粉類をまぶしながら、指先でしっかりバターをつぶします。 全体的にそぼろ状になったらできあがりです。
上にのせるクランブルが溶けなように、カラメルりんごはしっかりあら熱を取りましょう。