カラメルりんごのクランブルチーズケーキ

旬のりんごを使った、冬のおすすめスイーツ

レシピTOPへ
カラメルりんごのクランブルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:あら熱を取る時間は除く 50分
  • カロリー1139kcal (15㎝の耐熱皿1台分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (15㎝の耐熱皿1台分当たり)

エネルギー
1139kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
59.5g
炭水化物
142.6g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
102mg

使用する商品

材料(15cmの耐熱皿1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
クランブル
 薄力粉 50g
 グラニュー糖 30g
 森永北海道バター 25g
カラメルりんご
 りんご 1個
 グラニュー糖 30g
 湯 25ml
 森永北海道バター 10g

作り方

1

クランブルを作ります。 ボールにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。 バターを加え、粉をまぶしながら 指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

2

カラメルりんごを作ります。 りんごは一口大に切ります。 フライパンにグラニュー糖と湯の半量を入れて 弱火にかけ、フライパンをゆすりながら カラメル色になるまで煮詰めます。 バター、りんご、残りの湯を順に加えて さらに汁気がなくなるまで煮詰め、耐熱皿に移して あら熱を取ります。

3

【2】にクリームチーズを スプーンですくって落とし入れ、クランブルをのせて200℃に温めておいたオーブンで 焼き色が付くまで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

カラメルりんごがクランブルのザクザク食感と絶妙に合うチーズケーキです。 タルト生地などを使わず、煮詰めたりんごにクランブルを乗せて焼くだけの簡単な工程も魅力。 出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしい♪アイスクリームなどを添えて召し上がっていただくのもおすすめです。

ポイント

  • クランブルは、バターと粉類をまぶしながら、指先でしっかりバターをつぶします。 全体的にそぼろ状になったらできあがりです。

前回見たレシピ

TOP