スキレットでとろとろチーズタルト

クリーミーでとろける食感が楽しめるチーズタルトです。

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スキレットでとろとろチーズタルト
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)60分
  • カロリー256kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
15.9g
炭水化物
23.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(直径20㎝のスキレット1台分)

▼フィリング
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・卵黄 1個分
・砂糖 50g
・薄力粉 10g
・森永のおいしい牛乳 200ml
・バニラエッセンス 少々
▼タルト生地
・森永北海道バター 50g
・砂糖 35g
・卵黄 1個分
・薄力粉 110g
卵黄(仕上げ用) 1個分

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

薄力粉(110g)はふるいます。

1

フィリングを作ります。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉と牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜます。さらに約1分30秒加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取ります。クリームチーズを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。オーブンは200℃に予熱します。

2

タルト生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。薄力粉を加えてよくこね、オーブンペーパーを敷いたスキレットに敷き込んでフォークで穴を開けます。

3

200℃のオーブンで約20分焼きます。

4

オーブンは160℃に予熱します。

5

③に①を流し入れ、仕上げ用の卵黄を塗ります。160℃のオーブンで約20分焼き、あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やします。

ひとくちメモ">

タルト型や重しがなくてもスキレット一台で作れます! 香ばしいタルト生地の中にとろとろのチーズクリームがたっぷり。シンプルな材料でクリームチーズのコクを存分に味わえる、なめらかなチーズタルトです。

ポイント

  • タルト生地は事前に生地を薄く伸ばす必要がなく、手でスキレットに押し付けながら簡単に伸ばせます。膨らみ難いので重しも必要ありません。

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