レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキレットでとろとろチーズタルト
クリーミーでとろける食感が楽しめるチーズタルトです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 60mg
使用する商品
材料(直径20㎝のスキレット1台分)
▼フィリング | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・卵黄 | 1個分 |
・砂糖 | 50g |
・薄力粉 | 10g |
・森永のおいしい牛乳 | 200ml |
・バニラエッセンス | 少々 |
▼タルト生地 | |
・森永北海道バター | 50g |
・砂糖 | 35g |
・卵黄 | 1個分 |
・薄力粉 | 110g |
卵黄(仕上げ用) | 1個分 |
作り方
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
薄力粉(110g)はふるいます。
フィリングを作ります。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉と牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜます。さらに約1分30秒加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取ります。クリームチーズを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。オーブンは200℃に予熱します。
タルト生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。薄力粉を加えてよくこね、オーブンペーパーを敷いたスキレットに敷き込んでフォークで穴を開けます。
200℃のオーブンで約20分焼きます。
オーブンは160℃に予熱します。
③に①を流し入れ、仕上げ用の卵黄を塗ります。160℃のオーブンで約20分焼き、あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やします。
ひとくちメモ">
タルト型や重しがなくてもスキレット一台で作れます! 香ばしいタルト生地の中にとろとろのチーズクリームがたっぷり。シンプルな材料でクリームチーズのコクを存分に味わえる、なめらかなチーズタルトです。
ポイント
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タルト生地は事前に生地を薄く伸ばす必要がなく、手でスキレットに押し付けながら簡単に伸ばせます。膨らみ難いので重しも必要ありません。