スキレットパイ☆カラメルりんご

カラメルソテーしたほろ苦いりんごと濃厚なチーズクリームがたまらないアップルパイタルトです。

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スキレットパイ☆カラメルりんご
  • 調理時間調理時間:(あら熱を取る時間は除く)40 分
  • カロリー997kcal (15㎝のスキレット1台当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (15㎝のスキレット1台当たり)

エネルギー
997kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
54.5g
炭水化物
122.8g
食塩相当量
0.9g

使用する商品

材料(15㎝のスキレット2台分)

▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・森永純乳脂40 50ml
・グラニュー糖 15g
▼カラメルりんご
・りんご 2個
・グラニュー糖 60g
・森永北海道バター 20g
・湯 50ml
▼バルサミコソース
・バルサミコ酢 大さじ1と2/3
・はちみつ 小さじ1
冷凍パイシート 2枚
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。

準備

オーブンは200℃に予熱します。

1

パイシートはめん棒で伸ばし、スキレットに敷きます。【☝ポイント参照】フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。200℃のオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してさらに約10分空焼きし、あら熱を取ります。

2

チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで練ってなめらかにします。森永純乳脂40を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

3

カラメルりんごを作ります。りんごは2㎝の角切りにします。フライパンにグラニュー糖と湯の半分を入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。バター、りんご、残りの湯を順に加えてさらに汁気がなくなるまで煮詰め、あら熱を取ります。

4

バルサミコソースを作ります。耐熱容器にバルサミコ酢とはちみつを入れてよく混ぜます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、あら熱を取ります。【☝ポイント参照】

5

①に③を盛り付け、②をのせて④をかけます。仕上げにミントを飾ります

ひとくちメモ">

パイをスキレットで焼くと火通りが良いのでサクサクの仕上がりに!型がなくても作れるのが魅力です。

ポイント

  • バルサミコソースを加熱する時は、吹きこぼれることがあるので、大きめの耐熱容器を使用してください。
    パイシートを伸ばす時は、打ち粉をすると伸ばしやすくなります。

  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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