レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのスイートポテトボート
中身をくりぬいた皮付きさつまいもを器に見立てた、クリームチーズ入りのスイートポテトです。
レシピTOPへ栄養成分 (さつまいも1/2本当たり)
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 39.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 66mg
使用する商品
材料(さつまいも1本分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
さつまいも | 1本 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵黄 | 1/2個分 |
作り方
1
さつまいもは皮つきのままよく洗います。濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、ひっくり返してさらに約1分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら縦半分に切り、各々中身をスプーンでくり抜きます。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でなめらかにし、牛乳とくり抜いた①を加えて混ぜ合わせます。
3
①の皮に②を入れて形をととのえて表面に卵黄を塗り、温めたオーブントースターで表面がこんがりするまで焼きます。
ひとくちメモ">
さつまいもの自然な甘さをクリームチーズのほど良い塩味が引き立てます。アツアツの出来立てでも、少し冷やしてもおいしく召し上がれます。さつまいもを丸ごと楽しめる秋におすすめのスイーツです。
ポイント
-
中身をくり抜く際は、皮から1㎝程度内側にナイフで切り込みを入れてから、スプーンでくり抜きます。くり抜いたさつまいもの正味の目安は約100gです。砂糖の量はさつまいもの品種や甘さによって調整してください。今回は紅はるかを使用しています。