さつまいもを丸ごと楽しめるクリームチーズのスイートポテトボート

中身をくりぬいた皮付きさつまいもを器に見立てた、クリームチーズ入りのスイートポテトです。

レシピTOPへ
さつまいもを丸ごと楽しめるクリームチーズのスイートポテトボート
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー256kcal (さつまいも1/2本当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (さつまいも1/2本当たり)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
9.3g
炭水化物
39.0g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
66mg

使用する商品

材料(さつまいも1本分)

フィラデルフィアクリームチーズ 50g
森永のおいしい牛乳 大さじ1
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
卵黄 1/2個分

作り方

1

さつまいもは皮つきのままよく洗います。濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、ひっくり返してさらに約1分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら縦半分に切り、各々中身をスプーンでくり抜きます。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でなめらかにし、牛乳とくり抜いた①を加えて混ぜ合わせます。

3

①の皮に②を入れて形をととのえて表面に卵黄を塗り、温めておいたオーブントースターで表面がこんがりするまで焼きます。

ひとくちメモ">

さつまいもの自然な甘さをクリームチーズのほどよい塩味が引き立てます。アツアツの出来立てでも、少し冷やしてもおいしく召し上がれます。さつまいもを丸ごと楽しめる秋におすすめのスイーツです。

ポイント

  • 中身をくり抜く際は、皮から1㎝程度内側にナイフで切り込みを入れてから、スプーンでくり抜きます。くり抜いたさつまいもの正味の目安は約100gです。砂糖の量はさつまいもの品種や甘さによって調整してください。今回は紅はるかを使用しています。

前回見たレシピ

TOP