クリームチーズとはちみつレモンのダッチベイビー

話題のスキレットを使った、おしゃれなドイツ風パンケーキ

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クリームチーズとはちみつレモンのダッチベイビー
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー304kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
304kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
14.9g
炭水化物
30.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
91mg

使用する商品

材料(直径15㎝のスキレット2個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 25g
▼生地
・卵 2個
・森永のおいしい牛乳 80ml
・薄力粉 50g
森永北海道バター 10g
粉糖 適量
はちみつ 大さじ1
レモン(スライス) 2枚

作り方

1

卵と牛乳は室温に戻し、薄力粉はふるいます。天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200度に余熱します

2

生地を作ります。ボールに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻し、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。

3

【2】にクリームチーズをのせて粉糖をふり、はちみつをかけてレモンを飾ります。

ひとくちメモ">

ダッチベイビーとはドイツ風パンケーキのことで、卵をふんだんに使った軽〜い生地が特徴です。ふわっともっちりした生地に、クリームチーズのコクとレモンの酸味がマッチします。スキレット(鋳鉄性のフライパン) がない場合は、耐熱性の浅めのお皿でも作ることができますよ。

ポイント

  • 生地温度が低いとオーブンの庫内の温度上昇に時間がかかるため、牛乳と卵は必ず室温に戻しましょう。室温に戻す時間がないときは湯せんにかけて温めると良いでしょう。

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