レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズとはちみつレモンのダッチベイビー
スキレットを使った、おしゃれなドイツ風パンケーキです。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー306kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 31.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 91mg
使用する商品
材料(直径15㎝のスキレット2個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 25g |
---|---|
▼生地 | |
・卵 | 2個 |
・森永のおいしい牛乳 | 80ml |
・薄力粉 | 50g |
森永北海道バター | 10g |
粉糖 | 適量 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン(スライス) | 2枚 |
作り方
1
卵と牛乳は室温に戻し、薄力粉はふるいます。天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200℃に予熱します。【☝ポイント参照】
2
生地を作ります。ボウルに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻し、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。
3
②にクリームチーズをのせて粉糖をかけ、はちみつをかけてレモンを飾ります。
ひとくちメモ">
ダッチベイビーとはドイツ風パンケーキのことで、卵をふんだんに使った軽~い生地が特徴です。ふわっともっちりした生地に、クリームチーズのコクとレモンの酸味がマッチします。
ポイント
-
・生地温度が低いとオーブンの庫内の温度上昇に時間がかかる ため、牛乳と卵は必ず室温に戻しましょう。室温に戻す時間がないときは湯せんにかけて温めると良いでしょう。
・スキレット(鋳鉄性のフライパン) がない場合は、耐熱性の浅めのお皿でも作ることができます。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。