レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメでコクうま♪カルボナーラ鍋
子どもにも人気のカルボナーラをチーズと野菜たっぷりの鍋仕立てにしました。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー422kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 38.0g
- 食塩相当量
- 3.8g
- カルシウム
- 297mg
使用する商品
材料(4人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 30g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
スパゲッティ | 100g |
ベーコン(塊) | 200g |
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
キャベツ | 150g |
ほうれん草 | 1/2束 |
にんにくの薄切り | 2片分 |
オリーブ油 | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
ブラックペッパー | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
1
ベーコンとエリンギは一口大に切り、しめじは小房に分けます。玉ねぎはくし形に、キャベツはざく切りにします。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。スパゲッティは長さ半分に折ります。
2
鍋にオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、中火でベーコンがこんがりするまで炒めます。一度火を止め、薄力粉をふり入れてひと混ぜし、水と牛乳を順に加えてよく混ぜ合わせます。
3
再び火にかけてひと煮立ちさせ、スパゲッティ、①のきのこ類、玉ねぎを加えて煮ます。【☝ポイント参照】塩と固形スープの素を加えます。スパゲッティがアルデンテになったら、キャベツとほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
4
火を止め、卵黄をのせてパルメザンチーズとブラックぺッパーをふります。お好みでパルメザンチーズ(分量外)と卵黄(分量外)を追加してお召し上がりください。
ひとくちメモ">
生クリームを使わなくてもパルメザンチーズ、牛乳と卵黄が絡み合った濃厚な味わいはまさにカルボナーラ!いつもの鍋に飽きた時にぜひお試しください。
ポイント
-
スパゲッティは半分に折ると、別ゆでしなくてもひとつの鍋で一気に作ることができます。食べる時も取り分けやすく食べやすいので一石二鳥♪