のびうまモッツァレラのたらみそキムチ鍋

たらの旨みが効いたピリ辛キムチ鍋にモッツァレラのミルク感がよく合います。モッツァレラをしゃぶしゃぶしながら「のびうま」をお楽しみください。

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のびうまモッツァレラのたらみそキムチ鍋
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー310kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
310kcal
たんぱく質
32.2g
脂質
10.7g
炭水化物
24.1g
食塩相当量
5.3g
カルシウム
288mg

使用する商品

材料(3~4人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
まだら 4切れ
大根 1/2本
長ねぎ 1と1/2本
しいたけ 8枚
厚揚げ 150g
キムチ 250g
3カップ
一味唐辛子 適量
▼合わせ調味料
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・だしの素 大さじ1
・にんにくのすりおろし 小さじ2

作り方

1

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

2

大根は縦4等分にしてから一口大の乱切りにします。鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてやわらかくなるまで約10分煮ます。

3

たら、厚揚げ、キムチは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは幅5㎜の斜め切り、しいたけは半分に切ります。

4

②に①を加えて混ぜ合わせ、たら、長ねぎの白い部分、しいたけ、厚揚げ、キムチを入れてふたをして煮ます。火が通ったら、長ねぎの青い部分を加え、お好みで一味唐辛子をふります。

5

モッツァレラは厚さ5㎜の輪切りにします。

6

モッツァレラを食べる直前にその都度加え、とろりとするまで加熱しながらいただきます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、加熱しすぎないようにしましょう。
    キムチにより辛さが異なるので、お好みで一味唐辛子をふって調節してください。

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