モッツァレラしゃぶしゃぶ(モツァしゃぶ)
モッツァレラをしゃぶしゃぶの具として使った、新しい感覚の和風チーズメニューです。
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- カロリー409kcal (1人分当たり(〆は含まず)) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(〆は含まず))
- エネルギー
- 409kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 29.9g
- 炭水化物
- 12.3g
- 食塩相当量
- 4.6g
- カルシウム
- 232mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
春菊 | 1/2束 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
だし汁 | 4カップ |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
1
春菊は3等分の長さに、長ねぎは斜め切りにします。しめじとまいたけは小房に分けてほぐします。
2
モッツァレラはかつらむきの要領で薄くむきます(もしくは10等分程度の薄い輪切りにします)。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、①を入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら牛肉、モッツァレラを湯にくぐらせます。【☝ポイント参照】ぽん酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
4
〆用にモッツァレラを数枚残しておき、「モッツァレラごま塩雑炊」にするのがおすすめです。作り方はポイントを参照してください。
ひとくちメモ">
お肉をしゃぶしゃぶするように、モッツァレラにさっと火を通すと、モッツァレラならではのチーズの伸びと食感が楽しめます。
さっぱりとしたぽん酢しょうゆでいただくと、モッツァレラのミルク感が一層引き立ちます。
ポイント
モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。
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【おすすめの〆】「モッツァレラごま塩雑炊」
〆用にモッツァレラを数枚残しておきます。チーズをたっぷり楽しみたい方は、モッツァレラを1個追加で準備してください。残っただし汁にご飯1杯と溶いた卵1個、モッツァレラをちぎって入れて煮込みます。仕上げにごま油大さじ1と塩(適量)をまわしかけ、小ねぎなどを散らして食べるのがおすすめです。