モッツァレラしゃぶしゃぶ(モツァしゃぶ)

モッツァレラをしゃぶしゃぶの具として使った、新しい感覚の和風チーズメニューです。

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モッツァレラしゃぶしゃぶ(モツァしゃぶ)
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー410kcal (1人分当たり(〆は含まず))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(〆は含まず))

エネルギー
410kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
29.9g
炭水化物
12.4g
食塩相当量
4.6g
カルシウム
233mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
春菊 1/2束
長ねぎ 1/3本
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
だし汁 4カップ
ぽん酢しょうゆ 適量

作り方

1

春菊は長さ3等分、長ねぎは斜め切りにします。しめじとまいたけは小房に分けてほぐします。

2

モッツァレラはかつらむきの要領で薄くむきます。(もしくは10等分程度の薄い輪切りにします)

3

鍋にだし汁を入れて火にかけ、①を入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら牛肉、モッツァレラを湯にくぐらせます。【☝ポイント参照】ぽん酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

4

〆用にモッツァレラを数枚残しておき、「モッツァレラごま塩雑炊」にするのがおすすめです。作り方はポイントを参照してください。

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お肉をしゃぶしゃぶするように、モッツァレラにさっと火を通すと、モッツァレラならではのチーズの伸びと食感が楽しめます。
さっぱりとしたぽん酢しょうゆでいただくと、モッツァレラのミルク感が一層引き立ちます。

ポイント

  • モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。

  • 【おすすめの〆】「モッツァレラごま塩雑炊」
    〆用にモッツァレラを数枚残しておきます。チーズをたっぷり楽しみたい方は、モッツァレラを1個追加で準備してください。残っただし汁にご飯1杯と溶いた卵1個、モッツァレラをちぎって入れて煮込みます。仕上げにごま油大さじ1と塩(適量)をまわしかけ、小ねぎなどを散らして食べるのがおすすめです。

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