薔薇のカップレアチーズケーキ
桃の薔薇が可愛らしい、花束のように華やかなカップチーズケーキです。
- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
- カロリー281kcal (1個当たり)
- 難易度 ★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 281kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(約120mlのグラス6個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
市販のビスケット | 50g |
森永北海道バター | 30g |
黄桃(缶詰) | 250g |
ミント | 適量 |
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
2
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、グラスの底に敷き詰めます。
3
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
4
ボウルに①のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。②に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
5
黄桃は厚さ1㎜の薄切りにします。④ の上に薔薇の形になるように盛り付け、ミントを飾ります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
缶詰の桃で簡単に薔薇を作れるので、感謝の気持ちを伝えたい時におすすめ♪黄桃の代わりに白桃で淡い色の薔薇にするのも素敵です。
ポイント
缶詰の桃はできるだけ薄く切るのが上手に薔薇を作るコツ。芯になる部分には小さめのスライスを選び、手と菜ばしでくるりと巻いて立てて。巻き終わりに次の桃を被せるようにしながら、花びら状に巻いていきます。