レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
薔薇のカップレアチーズケーキ
桃の薔薇が可愛らしい、花束のように華やかなカップチーズケーキです。
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 281kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(約120mlのグラス6個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
黄桃(缶詰) | 250g |
ミント | 適量 |
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
2
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、グラスの底に敷き詰めます。
3
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
4
ボウルに①のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。②に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
5
黄桃は厚さ1㎜の薄切りにします。④ の上に薔薇の形になるように盛り付け、ミントを飾ります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
缶詰の桃で簡単に薔薇を作れるので、感謝の気持ちを伝えたい時におすすめ♪黄桃の代わりに白桃で淡い色の薔薇にするのも素敵です。
ポイント
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缶詰の桃はできるだけ薄く切るのが上手に薔薇を作るコツ。芯になる部分には小さめのスライスを選び、手と菜ばしでくるりと巻いて立てて。巻き終わりに次の桃を被せるようにしながら、花びら状に巻いていきます。