薔薇のカップレアチーズケーキ

桃の薔薇が可愛らしい、花束のように華やかなカップチーズケーキです。

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薔薇のカップレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー281kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
281kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
17.3g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
69mg

使用する商品

材料(約120mlのグラス6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g
黄桃(缶詰) 250g
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

2

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、グラスの底に敷き詰めます。

3

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

4

ボウルに①のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。②に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5

黄桃は厚さ1㎜の薄切りにします。④ の上に薔薇の形になるように盛り付け、ミントを飾ります。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

缶詰の桃で簡単に薔薇を作れるので、感謝の気持ちを伝えたい時におすすめ♪黄桃の代わりに白桃で淡い色の薔薇にするのも素敵です。

ポイント

  • 缶詰の桃はできるだけ薄く切るのが上手に薔薇を作るコツ。芯になる部分には小さめのスライスを選び、手と菜ばしでくるりと巻いて立てて。巻き終わりに次の桃を被せるようにしながら、花びら状に巻いていきます。

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