レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ニューヨークチーズケーキ
クリームチーズのコクを存分に味わえる、濃厚でなめらかなベイクドチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 23.2g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
サワークリーム | 100g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
市販のビスケット | 50g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいますビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、サワークリーム、森永ホイップ、卵、レモン汁、薄力粉を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
3
①の型に②を流し入れ、湯をはった天板にのせて180度に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約1時間湯せん焼きにします。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
クリームチーズにサワークリームと生クリームを加えて作る、チーズケーキの王道レシピ!一口食べるとやみつきになる、ベーシックながら本格的な味わいです。
ポイント
-
型は底が抜けるタイプが取り出しやすくおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》