ニューヨークチーズケーキ

クリームチーズのコクを存分に味わえる、濃厚でなめらかなベイクドチーズケーキです。

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ニューヨークチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)85分
  • カロリー290kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
290kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
23.2g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
0.4g

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
砂糖 80g
1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ2
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいますビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、サワークリーム、森永ホイップ、卵、レモン汁、薄力粉を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

①の型に②を流し入れ、湯をはった天板にのせて180度に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約1時間湯せん焼きにします。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

クリームチーズにサワークリームと生クリームを加えて作る、チーズケーキの王道レシピ!一口食べるとやみつきになる、ベーシックながら本格的な味わいです。

ポイント

  • 型は底が抜けるタイプが取り出しやすくおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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