ハロウィンの特製パンプキンチーズケーキ

電子レンジとミキサーでできる、簡単なのに本格的な味わいの、パンプキンチーズケーキです。

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ハロウィンの特製パンプキンチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)45分
  • カロリー262kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
262kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
14.0g
炭水化物
29.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
森永のおいしい牛乳 100ml
かぼちゃ 350g
砂糖 100g
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
市販のチョコクッキー 10枚
森永北海道バター 20g
チョコレートペン 15g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱し皮を除きます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。

3

ミキサーにクリームチーズ、パルテノ、牛乳、砂糖、②を入れてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

①の型に③を流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、チョコレートペンでくもの巣を描きます。

ひとくちメモ">

クリームチーズとギリシャヨーグルト パルテノのダブルのコクで、濃厚な味わいとなめらかな舌ざわりが楽しめます。くもの巣やおばけかぼちゃの顔を描いたりと、オリジナルのチーズケーキに仕上げるのがおすすめです。

ポイント

  • かぼちゃは、熱いうちにミキサーにかけるとよりなめらかに仕上がります。

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