レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冷しゃぶとキムチの豆腐サラダ
疲労回復に良いと言われているビタミンB₁を豊富に含む豚肉ととうふを使った夏向きのメニューです。
キムチのピリッとした辛味が食欲をそそります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 56mg
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ しっかり | 1丁 |
---|---|
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
オクラ | 3本 |
キムチ | 70g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は熱湯でゆでて水気を切り、細切りにします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって斜め薄切りにします。とうふは12等分に切り、キムチは粗く刻みます。
2
ボウルに豚肉、キムチ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
3
とうふに②とオクラをのせます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は小さく切っても崩れにくく、水っぽくなりにくいので、和え物やサラダにおすすめです。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。