レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カボチャのアヒージョ
スペインバルで定番のアヒージョを、風味豊かなチーズでアレンジしたおつまみです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 509kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 51.6g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 60mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
マッシュルーム | 6個 |
にんにく | 2片 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 150ml |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切り、にんにくは半分に切って包丁の背でつぶします。
2
小さいフライパンや薄い素焼きの鍋(カスエラ)にオリーブ油、にんにく、塩を入れて弱火で煮立たせ、にんにくの香りを出します。【☝ポイント参照】
3
かぼちゃとマッシュルームを入れて全体に火が通るまで弱火で煮ます。出来上がったら、火を止めてチーズをふり入れます。
ひとくちメモ">
かぼちゃと相性が良いパルメザンチーズを加えることで、チーズの風味豊かなアヒージョを堪能できます。チーズとにんにくの旨みが染み出たオイルにパンをつけながら食べるのがおすすめです。
ポイント
-
薄い素焼きの鍋(カスエラ)がない場合は、小さいフライパンや鍋で代用できます。