レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノおばけのかぼちゃティラミス
パルテノおばけが可愛い!ハロウィンにぴったりのかぼちゃのティラミスです。
レシピTOPへ使用する商品
材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
---|---|
かぼちゃ | 400g |
砂糖 | 80g |
市販のビスケット | 15枚 |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
湯 | 150ml |
▼飾り用 | |
・ココアパウダー | 適量 |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 50g |
・お好みのお菓子 | 適量 |
・チョコレートペン | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはやわらかくゆで、飾り用に皮を少し取り分けます。それ以外は皮を取り除いてつぶし、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、飾り用に約50g取り分けます。
2
①にパルテノ(100g)を加えてよく混ぜ合わせます。
3
インスタントコーヒーを湯で溶き、ビスケットの1/3量をくぐらせ、型の底一面に敷き詰めます。その上に②の1/3量を入れて平らにします。これをさらに2回繰り返し、冷蔵庫で30分以上冷やします。
4
オーブンペーパーの上にチョコレートペンでクモの巣などを描き、冷蔵庫で冷やします。
5
飾り用のかぼちゃを作ります。取り分けた①を3等分にして各々ラップで丸め、残しておいた皮を小さく切って刺し、かぼちゃの形を3つ作ります。
6
③にココアパウダーをふり、④、⑤、お好みのお菓子を飾ります。パルテノ(50g)を数か所にのせ、おばけの形になるようにチョコレートペンで顔を描きます。
ポイント
-
つぶしたかぼちゃにお好みでシナモンパウダーを加えるのもおすすめです。