レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冷やしトマトの塩昆布クリームチーズソース
みずみずしいトマトとコクのある塩昆布チーズソースを組み合わせた、火を使わずに作れる手軽な一品です。
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- 調理時間調理時間:(クリームチーズを室温に戻す時間は除く)15分
- カロリー155kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 75mg
使用する商品
材料(3人分)
▼塩昆布チーズソース | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
・塩昆布 | 30g |
トマト | 2個 |
大葉 | 3枚 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
塩昆布チーズソースを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、牛乳、ざく切りにした塩昆布の順に加えて混ぜ合わせます。
2
トマトはくし形に切ります。大葉はせん切りにします。【☝ポイント参照】
3
トマトを皿に盛り、①をかけて大葉を飾ります。
ひとくちメモ">
クセのないクリームチーズは和食にもアレンジしやすく、適度なコクをプラスします。
ポイント
-
お好みで、トマトは湯むきをすると食感が良くなり、なめらかなチーズソースとなじみやすくなります。