レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
甘酒チーズスフレ
クリームチーズのコクと甘酒の風味がふんわり香る、味わい深いチーズスフレです。
しっとりやわらかな食感をお楽しみください。
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 26mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 35g |
卵黄 | 2個分 |
甘酒 | 100g |
薄力粉 | 20g |
卵白 | 2個分 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにクリームチーズ、1/3量の砂糖、卵黄、甘酒を順に入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜます。
2
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立てます。
3
①に②の半量を加えて泡だて器で均一になるまで混ぜ合わせ、残りの②を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
型に③を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃のオーブンで約1時間焼きます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。【ポイント参照】
ポイント
-
湯せん焼きをする時の湯量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなどをのせ、ケーキ型を置いてからバットに湯を注ぎましょう。
焼き色がつきはじめたら途中でアルミホイルをかぶせてください。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》
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ナイフを温めながらケーキを切ると、断面がきれいに仕上がります。