甘酒チーズスフレ

クリームチーズのコクと甘酒の風味がふんわり香る、味わい深いチーズスフレです。
しっとりやわらかな食感をお楽しみください。

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甘酒チーズスフレ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー131kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
131kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
8.9g
炭水化物
9.3g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 35g
卵黄 2個分
甘酒 100g
薄力粉 20g
卵白 2個分

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

ボウルにクリームチーズ、1/3量の砂糖、卵黄、甘酒を順に入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜます。

2

別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立てます。

3

①に②の半量を加えて泡だて器で均一になるまで混ぜ合わせ、残りの②を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

型に③を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃のオーブンで約1時間焼きます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。【ポイント参照】

ポイント

  • 湯せん焼きをする時の湯量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなどをのせ、ケーキ型を置いてからバットに湯を注ぎましょう。
    焼き色がつきはじめたら途中でアルミホイルをかぶせてください。

    《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

  • ナイフを温めながらケーキを切ると、断面がきれいに仕上がります。

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