レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アロス・コン・レチェ お米のデザート
スペイン伝統のスイーツは目からウロコのおいしさです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 47.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 274mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 700ml |
---|---|
レモンの皮 | 1/2個分 |
米 | 100g |
森永クリープ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
1
鍋に牛乳、米、レモンの皮のせん切りを入れ、絶えず混ぜながら汁気が少なくなるまで、30分くらい弱火で煮ます。【☝ポイント参照】
2
①にクリープと砂糖を加えて溶かし、混ぜ合わせます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
3
器に②を盛り付け、シナモンパウダーをかけます。
ひとくちメモ">
「アロス・コン・レチェ」はスペインのアンダルシア地方に伝わるお米のデザートです。牛乳でお米を煮るのが基本的な作り方ですが、ミルク生まれのクリープを足してコクとクリーミーさをさらにアップしてリッチな味わいに。レモンとシナモンが香るちょっぴり大人のデザートは、見た目は素朴でも驚くほどのおいしさです。アルデンテに仕上げるのが、おいしさの決め手です。
ポイント
-
レモンの皮の内側にある白いわたには苦味があるので、包丁でそぎ落とすようにして、白い部分がなくなるまできれいに取り除きましょう。丁寧に細切りすると見た目もきれいです。
牛乳は焦げやすいので、できる限り弱火でじっくりと煮ましょう。お米のかたさはお好みですが、アルデンテに仕上げるのがおすすめです。