レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズで作る!フルーツスコップケーキ
フィラデルフィアクリームチーズを使ったレアチーズ風のクリームと市販のスポンジケーキで作るスコップケーキです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー274kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 274kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 35.5g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)
▼チーズクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・砂糖 | 70g |
市販のスポンジケーキ(直径18㎝) | 1/2個 |
いちご | 15個 |
黄桃(缶詰) | 100g |
ブルーベリー | 15粒 |
チョコレートペン | 適量 |
アラザン | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
スポンジ、いちご12個と黄桃は約1㎝角に切ります。残りのいちご3個は飾り用に縦4等分に切ります。チョコレートペンでお皿などにお好みの形に絞り出し、冷蔵庫で冷やします。
2
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
3
型に1/2量のスポンジを敷き詰め、いちご、1/2量の②、残りのスポンジ、黄桃、ブルーベリー9粒、残りの②を順に重ねます。飾り用のいちご、残りのブルーベリー、アラザン、チョコレートペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をかけます。
ひとくちメモ">
クリームを泡立てたり、絞り出す手間がいらないので簡単に作れ、スポンジを重ねたり、フルーツをのせたり、お子さまと一緒に作るのにもおすすめです。お好みの飾りでアレンジして誕生日やひな祭り、クリスマスなどにお楽しみください。
ポイント
-
型はバットや密閉容器等で代用できます。