フルーツスコップケーキ

レアチーズ風のフィリングと市販のスポンジケーキで作る、彩りがきれいなスコップケーキです。

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フルーツスコップケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー314kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
314kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
13.8g
炭水化物
43.7g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
78mg

使用する商品

材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)

市販のスポンジケーキ(直径18㎝) 1/2個
▼クリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 90g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
いちご 14個
キウイ 1個
缶詰のフルーツ(黄桃・みかん・パイナップルなど) 100g
ブルーベリー 6個
アラザン 適量
チョコレートペン 適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

スポンジは厚さ7~8㎜程度にスライスします。いちご9個分、キウイ、缶詰のフルーツは5㎜角に切ります。残りのいちご(5個)は飾り用に縦4等分に切ります。チョコレートペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やします。

2

クリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。

3

型に合わせて1/4量のスポンジを敷き詰め、いちご、②、スポンジ、缶詰のフルーツ、②、スポンジ、キウイ、②、スポンジの順に重ねます。最後に残りの②を表面に広げ、飾り用のいちご、ブルーベリー、アラザン、チョコレートペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をかけます。

ひとくちメモ">

フルーツの3色の層はひし餅風で、お雛祭りのケーキとしてもおすすめです。

ポイント

  • 型はバットや密閉容器等で代用出来ます。
    生のキウイとヨーグルトをあわせて時間をおくと、苦くなってしまうことがあります。盛り付たらお早めにお召し上がりください。

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