レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろける♪クリームチーズブリュレ
キャラメリゼされたパリパリのカラメルの中にはとろ~り濃厚なチーズクリーム♪
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(約120mlの耐熱容器6個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 150g |
---|---|
グラニュー糖 | 40g |
卵黄 | 4個分 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
グラニュー糖(仕上げ用) | 30g |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは110℃に予熱します。
1
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、溶いた卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
2
①を器に流し入れ、湯をはった天板にのせて110℃のオーブンで約20分湯せん焼きにします。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
3
食べる直前にグラニュー糖を表面に薄く均一に広げます。高さ5㎝くらいの耐熱性の台の上にのせてオーブントースターに入れ、トースターの熱源に近づけて表面に焦げ目をつけやすくします。焦げ目が付くまで2、3分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
クリームチーズを使用しているためとても舌触りがよく、口の中でクリームがとろけます。 お好みで、パリパリの砂糖なしで食べても濃厚なチーズプリンとしてお楽しみいただけます。
ポイント
-
トースターの熱源に近づけて表面を焦げやすくします。台にする適当な耐熱性のものが無い場合は、アルミホイルを丸めて平たくし、台にすると良いでしょう。