レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィリーのしっとりシュトーレン
シュトーレンにクリームチーズを練り込むと、やわらかくしっとりと仕上がります。クリスマスを盛り上げるお菓子としておすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 1452kcal
- たんぱく質
- 27.4g
- 脂質
- 64.8g
- 炭水化物
- 196.5g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 154mg
使用する商品
材料(2個分)
▼中種 | |
---|---|
・強力粉 | 150g |
・卵 | 1個 |
・ドライイースト(予備発酵のいらないもの) | 5g |
・水 | 45ml |
▼本ごね | |
・強力粉 | 100g |
・砂糖 | 25g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・森永北海道バター | 55g |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
▼練り込み具材 | |
・ラムレーズン | 120g |
・オレンジマーマレード | 45g |
・アーモンドスライス | 25g |
▼仕上げ | |
・森永北海道バター | 40g |
・グラニュー糖 | 40g |
・粉糖 | 適量 |
作り方
アーモンドスライスはローストし、熱いうちに水10g(分量外)と混ぜ、残りの練り込み具材を加えて混ぜ合わせます。バターとクリームチーズは室温に戻します。
中種を作ります。ボウルにドライイーストと水を入れて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。強力粉を加えてゴムべらで混ぜ、ある程度まとまったらイーストの粒が見えなくなるまで手でこねて丸めます。ラップをして約1時間(25℃)発酵させます。(ひとまわり大きくなります)
本ごねをします。②に砂糖、塩、バター、クリームチーズを入れて手でしっかり混ぜ込みます。強力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、台の上に取り出します。生地の端を持ってたたきつけて伸ばし、折りたたむ作業を60回くり返してこねます。(生地はだんだんやわらかくなります)
ボウルに③を丸めて入れ、ラップをして10分間休ませます。
④の生地に①の練り込み具材を加えてこねながらよく混ぜ、丸めてラップをし、再び10分間休ませます。
⑤を台の上に取り出し、2等分にして丸め、軽くラップをして5分間休ませます。
台とめん棒に打ち粉(分量外)をして生地を置き、めん棒でだ円に伸ばします。真ん中をめん棒で軽くくぼませ、端を少しずらして二つ折りにします。表面のレーズンは取り、折った生地の内側に入れます。合計2個作ります。(約8㎝×18㎝くらいになります)【☝ポイント参照】
オーブンペーパーを敷いた天板に⑦を置き、生地の表面にラップが触れないようにふんわりとラップをかけ、約50分間(25℃)発酵させます。
⑧のラップをはずし、170℃に温めたオーブンでしっかりと焼き色がつくまで約35分焼いて取り出します。
⑨を10分間放置してあら熱を取ります。仕上げ用のバターを溶かし、生地の全体にむらなく塗り、グラニュー糖を全体にまぶします。
➉が完全に冷めたら、粉糖をかけます。
ひとくちメモ">
ヨーロッパの定番のクリスマス菓子『シュトーレン』。独特の形はイエス・キリストがおくるみにくるまった様子を表しています。ヨーロッパでは、12月のはじめに作り、アドベントと呼ばれる、クリスマスの期間に少しずつ食べるのが習わしです。クリームチーズ入りのシュトーレンはしっとしとした仕上がりで、通常のものよりも日持ちがしないので、早めにお召し上がりください。
ポイント
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生地をまくら型に成形する時は、楕円にのばした生地の真ん中をめん棒で軽くくぼませ、端をずらして二つに折ります。表面にレーズンがあると焦げやすいので、つまみ取って二つ折にした内側へ入れてしまいましょう。天板に1つしかのせられない場合は、焼くまで冷蔵庫に入れておきましょう。