レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジ風味のホットケーキ&クリーム
オレンジジュースを生地とクリームの両方に使ったホットケーキです。オレンジ風味の、いつもと違うホットケーキがお楽しみいただけます。 親子で作るおやつにおすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2枚)分当たり)
- エネルギー
- 368kcal
- たんぱく質
- 7g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 45.8g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 76mg
使用する商品
材料(3人(6枚)分)
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
卵 | 1個 |
サンキスト100%オレンジ | 100ml |
▼オレンジクリーム | |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・グラニュー糖(ホイップ用) | 小さじ2 |
・サンキスト100%オレンジ | 50ml |
ミント | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵とオレンジジュースを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。
2
フライパンを中火で熱し、濡れぶきんの上にのせて少し冷ましてから弱火にかけ、①の1/6量を流し入れて焼き、表面に小さな泡がでてきたら裏返し、火が通るまで焼きます。これを6枚作ります。
3
オレンジクリームを作ります。ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を入れてしっかりと泡立て、オレンジジュースを加えて混ぜ合わせます。
4
皿に②を盛り付け、③をのせてミントを飾ります。
ポイント
-
鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。