レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ティラミスオレンジ
マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズを使ったティラミス風デザート。オレンジの香りがアクセントに♪
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)30分
- カロリー302kcal (1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 41.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(6人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
サンキスト100%オレンジ | 50ml |
カステラ | 6切れ |
オレンジ | 2個 |
▼コーヒー液 | |
・インスタントコーヒー | 大さじ2 |
・湯 | 200ml |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。【☝ポイント参照】
1
インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、コーヒー液を作ります。バット等に2㎝角に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸します。
2
オレンジ1/2個は6等分のくし形に切り、飾り用にとっておきます。残りは皮をむいて小さく切ります。
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、オレンジジュースの順に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4
グラスに①のカステラ、③、小さく切ったオレンジを交互に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。ココアパウダーをかけ、飾り用のオレンジを添えます。
ひとくちメモ">
冷やす時間も短いのでおもてなしやちょっとしたデザートに最適です。
ポイント
-
他の材料と混ざりやすいように、クリームチーズは先にやわらかくしておくことが大切です。砂糖や卵黄を加えるときにもその都度しっかり混ぜ、ダマができないようにしましょう。