ティラミスオレンジ

マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズを使ったティラミス風デザート。オレンジの香りがアクセントに♪

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ティラミスオレンジ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)30分
  • カロリー302kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
302kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
13.0g
炭水化物
41.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(6人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵黄 1個分
サンキスト100%オレンジ 50ml
カステラ 6切れ
オレンジ 2個
▼コーヒー液
・インスタントコーヒー 大さじ2
・湯 200ml
ココアパウダー 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。【☝ポイント参照】

1

インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、コーヒー液を作ります。バット等に2㎝角に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸します。

2

オレンジ1/2個は6等分のくし形に切り、飾り用にとっておきます。残りは皮をむいて小さく切ります。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、オレンジジュースの順に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4

グラスに①のカステラ、③、小さく切ったオレンジを交互に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。ココアパウダーをかけ、飾り用のオレンジを添えます。

ひとくちメモ">

冷やす時間も短いのでおもてなしやちょっとしたデザートに最適です。

ポイント

  • 他の材料と混ざりやすいように、クリームチーズは先にやわらかくしておくことが大切です。砂糖や卵黄を加えるときにもその都度しっかり混ぜ、ダマができないようにしましょう。

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