レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~リチーズ☆豆ときのこのミネストローネ
余熱でとろけたとろ~りチーズで旨みも満足感もアップ♪
食物繊維が摂れるきのこ類や豆類がたっぷり入った、体に優しいスープです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 140mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトモッツァレラスライス | 2枚 |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎのみじん切り | 30g |
しめじ | 50g |
しいたけ | 50g |
トマト | 1個 |
蒸し大豆 | 50g |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 適量 |
固形スープの素 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ベーコン、しめじ、しいたけ、トマトは1㎝角に切ります。
2
鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、ベーコン、しめじ、しいたけを順に加えてじっくり炒めます。【☝ポイント参照】トマト、蒸し大豆、固形スープの素、水(250ml)を加えて野菜がやわらかくなるまで約10分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。
3
器に②を盛り付け、チーズをのせます。
ポイント
-
モッツァレラチーズ60%配合のチーズなので、スープの余熱でとろけてとろ~りとした伸びが楽しめます。
野菜をしっかり炒めると、短い煮込み時間で野菜がやわらかくなります。 -
成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。
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蒸し大豆の代わりにミックスビーンズを使用するのもおすすめです。