チーズ入り「だし」(山形郷土料理)

夏野菜をたっぷり使った山形の郷土料理「だし」です。

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チーズ入り「だし」(山形郷土料理)
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー38kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
38kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
2.2g
炭水化物
2.7g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
68mg

使用する商品

材料(3人分)

がごめ昆布 2g
クラフト切れてるチーズ チェダー 3枚
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
オクラ 3本
みょうが 1個
大葉 3枚
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

1

がごめ昆布はパッケージの調理法にしたがってふやかします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとります。切れてるチェダー、きゅうり、なす、オクラ、みょうが、大葉は各々みじん切りにします。【☝ポイント参照】

2

ボウルにふやかしたがごめ昆布を入れて粘りが出るまで混ぜ、みじん切りにした野菜とチーズを加えてよく混ぜ合わせて、しょうゆで味をととのえます。

ひとくちメモ">

ネバネバ昆布と旬の野菜にチーズを加えると、旨みがアップし、野菜では摂りにくい良質なたんぱく質やカルシウムが摂れます。食欲の減退する夏にぴったりの一品です。ご飯、お豆腐、そうめんなどと一緒にお召し上がりください。

ポイント

  • 味なじみと口あたりを良くするために、野菜とチーズはそれぞれ同じくらいの大きさになるよう、小さく切り揃えます。「切れてるチーズ」は適度な厚さにカット済みなので、角切りが楽にできます。野菜のシャキシャキ感と、オクラとがごめ昆布のネバネバ感のマッチングが特徴ですが、がごめ昆布が手に入らない場合は、納豆昆布で代用できます。また、粘りは出ませんが、とろろ昆布でも旨みの代用になります。

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