レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なめらかベイクドチーズケーキ
薔薇のブーケ仕立て
いつものチーズケーキに、桃で作った薔薇をデコレーションするだけ!お祝いなどにもおすすめの、素敵なケーキに変身します。
レシピTOPへ![なめらかベイクドチーズケーキ 薔薇のブーケ仕立て](/assets/recipe/recipe-main_image_l-7598.jpg)
- 調理時間調理時間:55分
- カロリー344kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 22.7g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
▼チーズケーキ | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・砂糖 | 60g |
・薄力粉 | 25g |
・卵 | 2個 |
・森永純乳脂40 | 150ml |
・レモン汁 | 大さじ1 |
森永純乳脂40 | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
黄桃(缶詰) | 4切れ |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、ふるった薄力粉、卵、森永純乳脂40、レモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
2
型に①を流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
3
ボウルにクリームと砂糖を入れて9分立てに泡立てます。黄桃は厚さ3㎜の薄切りにします。
4
②のくぼみに③のクリームを入れ、黄桃を薔薇の形になるように盛り付けてミントを飾ります。
ポイント
-
お好みでビスケット等で作った台を敷いて焼いてください。