豆腐とアボカドの冷製スープ

火もミキサーも使わずに作れるお手軽スープです。

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豆腐とアボカドの冷製スープ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)15分
  • カロリー124kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
124kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
9.6g
炭水化物
7.1g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
84mg

使用する商品

材料(2人分)

森永絹とうふ 50g
森永スキムミルク 大さじ2
水(スキム用) 100ml
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
エキストラバージン・オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、フォークでつぶし、レモン汁をかけます。

2

ボウルに①ととうふを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】水で溶いたスキムミルクを少しずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせ、少量のお湯(分量外)で溶いたコンソメと塩で味をととのえます。冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

3

器に②を盛り付け、オリーブオイルとブラックペーパーをかけます。

ひとくちメモ">

ビタミンEや食物繊維が摂れるアボカド、イソフラボンが含まれるとうふ、カルシウムたっぷりのスキムミルクをあわせた体にうれしい一品です。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • アボカドととうふを泡立て器でよく混ぜるのがポイントです。さらになめらかにしたい場合は、ミキサーかこし器でこすとよいでしょう。

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