レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐とアボカドの冷製スープ
火もミキサーも使わずに作れるお手軽スープです。カルシウムや食物繊維、ビタミンB₁、ビタミンEが摂れる体にうれしい一品です。暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 124kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 7.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 86mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ | 50g |
---|---|
森永スキムミルク | 大さじ2 |
水(スキム用) | 100ml |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、フォークでつぶし、レモン汁をかけます。
2
ボウルに①ととうふを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】水で溶いたスキムミルクを少しずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせ、少量のお湯(分量外)で溶いたコンソメと塩で味をととのえます。冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
3
器に②を盛り付け、オリーブオイルとブラックペーパーをかけます。
ひとくちメモ">
ビタミンB₁は疲労回復が期待できます。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
アボカドととうふを泡立て器でよく混ぜるのがポイントです。さらになめらかにしたい場合は、ミキサーかこし器でこすとよいでしょう。