レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズの梅肉ソース和え
暑い季節におすすめ!さっぱりと食べられるクリームチーズの梅肉ソース和えです。
まろやかでコクのあるクリーミーなチーズに酸味の効いた梅肉ソースと大葉の爽やかな風味が絶妙にマッチします♪

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー71kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 20mg
使用する商品
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
大葉のせん切り | 2枚分 |
▼梅肉ソース | |
・梅干し | 2個 |
・ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
・サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
梅肉ソースを作ります。梅干しは種を取って包丁でたたき、ぽん酢しょうゆとサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
2
クリームチーズときゅうりは各々約1㎝角に切り、①で和えます。
3
器に②を盛り付け、大葉をのせます。
ひとくちメモ">
梅干しには、食欲増進や疲労回復が期待できるクエン酸が含まれています。
ポイント
-
梅干しの塩分により、ぽん酢しょうゆの量は調節してください。