レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~り チーズinハンバーグ
濃厚な風味でお肉との相性がとても良い、「切れてるチーズ チェダー」が中から顔を出す、リッチな味わいのハンバーグです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 27.5g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 106mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト切れてるチーズ チェダー | 6枚 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにひき肉を入れてよく練り、塩、こしょう、みじん切りにした玉ねぎを順に加えてその都度よく練り、3等分にします。それぞれ2枚重ねたチーズを包んで形をととのえます。【☝ポイント参照】
2
フライパンにサラダ油を熱して①を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で中に火が通るまで焼きます。
ポイント
-
切れてるチーズは厚みがあるので包みやすいのもうれしいポイントです。
チーズを室温に戻してから作ると、焼いた時に温度が上がりやすいのでチーズがとろけやすくなります。