レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびのビスク
えびのおいしさを丸ごと楽しめるスープ。ビスクとはフランスのブルターニュ地方のビスク湾から由来した、甲殻類が主原料のスープのことです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー159kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 39mg
使用する商品
材料(3人分)
有頭えび(大) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 2/3本 |
マッシュルーム | 100g |
森永北海道バター | 20g |
白ワイン | 50ml |
水 | 300ml |
トマトピューレ | 150g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
森永クリープ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
1
えびは頭と背わたをとり、頭は捨てずにとって置きます。【☝ポイント参照】玉ねぎとセロリはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
2
鍋にバターを溶かし、えびの頭と身を中火でじっくりと炒め、えびの色が変わったら①の野菜を加えて炒めます。
3
野菜がしんなりとしてきたら、白ワインを加えて煮立てます。水、トマトピューレ、コンソメ、クリープを加えて5分ほど煮立て、塩で味をととのえます。
4
えびの頭と身を取り出し、身は殻と尾を取り除き、食べやすい大きさに切ります。えびの身を戻してさっと煮立て、器にもってパセリを散らします。
ひとくちメモ">
仕上げに生クリームを加えるアレンジの仕方も多く、ここではクリープを加えて濃厚な風味に仕上げました。 ミルク由来の優しい甘みとコクがあるクリープで本格的な風味に仕上がります。
ポイント
-
苦味や臭みが出てしまうので、えびの背ワタは取り除きましょう。竹串をえびの背中の中央に刺し、切れないようにゆっくり背ワタを引き出します。背ワタが分かりにくい場合は、背中にそって浅く包丁を入れて、取り除きます。