えびのビスク

えびのおいしさを丸ごと楽しめるスープ。ビスクとはフランスのブルターニュ地方のビスク湾から由来した、甲殻類が主原料のスープのことです。

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えびのビスク
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー160kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
160kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
7.4g
炭水化物
13.3g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
39mg

使用する商品

材料(3人分)

有頭えび(大) 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 2/3本
マッシュルーム 100g
森永北海道バター 20g
白ワイン 50ml
300ml
トマトピューレ 150g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
森永クリープ 大さじ3
少々
パセリ(乾燥) 適量

作り方

1

えびは頭と背わたをとり、頭は捨てずにとって置きます。【☝ポイント参照】玉ねぎとセロリはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。

2

鍋にバターを溶かし、えびの頭と身を中火でじっくりと炒め、えびの色が変わったら①の野菜を加えて炒めます。

3

野菜がしんなりとしてきたら、白ワインを加えて煮立てます。水、トマトピューレ、コンソメ、クリープを加えて5分ほど煮立て、塩で味をととのえます。

4

えびの頭と身を取り出し、身は殻と尾を取り除き、食べやすい大きさに切ります。えびの身を戻してさっと煮立て、器にもってパセリを散らします。

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仕上げに生クリームを加えるアレンジの仕方も多く、ここではクリープを加えて濃厚な風味に仕上げました。 ミルク由来の優しい甘みとコクがあるクリープで本格的な風味に仕上がります。

ポイント

  • 苦味や臭みが出てしまうので、えびの背ワタは取り除きましょう。竹串をえびの背中の中央に刺し、切れないようにゆっくり背ワタを引き出します。背ワタが分かりにくい場合は、背中にそって浅く包丁を入れて、取り除きます。

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