レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
シトラス・レモンレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズにシトラス系フルーツをあわせ、爽やかな酸味の効いた、
夏におすすめのレアチーズケーキです。火を使わずに作れるのもうれしいポイントです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)45分
- カロリー193kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 77mg
- ビタミンC
- 28.5㎎
使用する商品
材料(約700mlの容器1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
グラニュー糖 | 60g |
レモンの絞り汁 | 1個分 |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
グレープフルーツ(ルビー) | 1個 |
オレンジ | 1個 |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、①のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
3
グレープフルーツとオレンジは薄皮をむいて一口大に切ります。
4
②が固まったら、上に③を飾り、スプーンですくって盛り付けます。
ポイント
-
ボウルで材料を混ぜ合わせる時は、最初にクリームチーズとグラニュー糖をよく練り、なめらかになるまで混ぜるのがポイント。グラニュー糖を加えることで、クリームチーズがぐっと混ぜやすくなり、他の材料とも合わせやすくなります。その都度、よくすり混ぜましょう。