シトラス・レモンレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズにシトラス系フルーツをあわせ、爽やかな酸味の効いた、
夏におすすめのレアチーズケーキです。火を使わずに作れるのもうれしいポイントです。

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シトラス・レモンレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)45分
  • カロリー193kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
11.0g
炭水化物
19.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
77mg
ビタミンC
28.5㎎

使用する商品

材料(約700mlの容器1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
グラニュー糖 60g
レモンの絞り汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
グレープフルーツ(ルビー) 1個
オレンジ 1個

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

2

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、①のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

3

グレープフルーツとオレンジは薄皮をむいて一口大に切ります。

4

②が固まったら、上に③を飾り、スプーンですくって盛り付けます。

ポイント

  • ボウルで材料を混ぜ合わせる時は、最初にクリームチーズとグラニュー糖をよく練り、なめらかになるまで混ぜるのがポイント。グラニュー糖を加えることで、クリームチーズがぐっと混ぜやすくなり、他の材料とも合わせやすくなります。その都度、よくすり混ぜましょう。

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