シトラスレモンレアチーズケーキ

たっぷりのレモン果汁にシトラス系フルーツをあわせた、爽やかな酸味の効いた夏におすすめのレアチーズケーキです。

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シトラスレモンレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)45分
  • カロリー196kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
11.0g
炭水化物
19.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
80mg

使用する商品

材料(約700mlの容器1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
グラニュー糖 60g
レモンの絞り汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
グレープフルーツ(ルビー) 1個
オレンジ 1個

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

2

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、①のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

3

グレープフルーツとオレンジは薄皮をむいて一口大に切ります。

4

②が固まったら、上に③を飾り、スプーンですくって盛り付けます。

ひとくちメモ">

「フィラデルフィアクリームチーズ」はやわらかいので、混ぜやすく、チーズケーキ作りにとっても便利。プレーンヨーグルトを加えて、さっぱり、爽やかに仕上げると、酸味のあるシトラス系のフルーツとも相性抜群、夏色デザートが簡単に作れます。火を使わずにスイーツ作りが楽しめるこのレシピは、作るのも食べるのも夏モードな一品です。

ポイント

  • ボウルで材料を混ぜ合わせる時は、最初にクリームチーズとグラニュー糖をよく練り、なめらかになるまで混ぜるのがポイント。グラニュー糖を加えることで、クリームチーズがぐっと混ぜやすくなり、次からの材料とも合わせやすくなります。その都度、よくすり混ぜましょう。

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