レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
水菜とまぐろのヨーグルト白和え
豆腐のかわりにヨーグルトを使った衣で、まぐろとみず菜を和えたヘルシーな白和えです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 68kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.2㎎
- ビタミンD
- 2.0μg
使用する商品
材料(3人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 50g |
---|---|
まぐろ(刺身用) | 100g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ゆずこしょう | 2g |
みず菜 | 50g |
みそ | 小さじ1/2 |
すりごま(白) | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
準備
ビヒダスヨーグルト100gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【ポイント参照】
1
しょうゆとゆずこしょうを混ぜ合わせ、1.5㎝角に切ったまぐろを約10分漬けておきます。みず菜は長さ4㎝に切ります。
2
ボウルに水切りヨーグルト、みそ、すりごま、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、みず菜と①のまぐろを加えて和えます。
ひとくちメモ">
カルシウムやビタミンD、鉄がたっぷりと摂れる健康にも役立つメニューです。 ビタミンDがカルシウムの吸収を助けます。
ポイント
-
お好みでゆずこしょうの量を調節してください。
-
ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエイ)といい、カルシウムなどが含まれています。ジュース等で割ったり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。
*水切りヨーグルトの栄養成分は当社調べ