根菜のスープカレー

さらっとした食感が特徴の「スープカレー」にスキムミルクを加えたまろやかな味わいのカレーです。根菜がごろごろ入った、野菜たっぷりのスープカレーです。

レシピTOPへ
根菜のスープカレー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー548kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
548kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
13.7g
炭水化物
83.0g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
113mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 200g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
れんこん 100g
カレー粉 小さじ2
薄力粉 大さじ1
500ml
固形スープの素 1個
森永スキムミルク 大さじ3
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをします。野菜は全て一口大に切ります。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら野菜を加えて炒めます。カレー粉と薄力粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水と固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。スキムミルクを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

3

器に②を盛り、ご飯と共にいただきます。

ポイント

  • スキムミルクを入れるとカルシウムがアップするだけでなく、マイルドな風味とコクが加わったまろやかなカレーになります。スキムミルクはそのまま加えるとダマになる場合があるので、水に溶いてからスープに入れましょう。

前回見たレシピ

TOP