レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
根菜のスープカレー
さらっとした食感が特徴の「スープカレー」にスキムミルクを加えたまろやかな味わいのカレーです。根菜がごろごろ入った、野菜たっぷりのスープカレーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 497kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 80.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 113mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 2/3本 |
ごぼう | 1/3本 |
れんこん | 100g |
カレー粉 | 小さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
固形スープの素 | 1個 |
森永スキムミルク | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをします。野菜は全て一口大に切ります。
2
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら野菜を加えて炒めます。カレー粉と薄力粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水と固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。スキムミルクを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
3
器に②を盛り、ご飯と共にいただきます。
ポイント
-
スキムミルクを入れるとカルシウムがアップするだけでなく、マイルドな風味とコクが加わったまろやかなカレーになります。スキムミルクはそのまま加えるとダマになる場合があるので、水に溶いてからスープに入れましょう。