レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃ、ラムレーズン、くるみ、シナモンがたっぷりと入り、秋の収穫祭のような楽しいパウンドケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 79mg
使用する商品
材料(22cm×8cmのパウンド型1台分)
森永北海道バター | 100g |
---|---|
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
かぼちゃ | 140g |
ラムレーズン | 30g |
くるみ | 30g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
森永スキムミルク | 50g |
シナモンパウダー | 少々 |
ラム酒 | 小さじ2 |
作り方
型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を全体にまぶして余分な粉をおとします(オーブンペーパーを使用する場合は必要ありません)。
バターと卵は室温に戻しておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、シナモンは合わせてふるいます。
かぼちゃは皮をむいて、5㎜角に切ります。ラムレーズンは粗く刻み、くるみはオーブントースターでローストしてから粗く刻みます。
室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、全体がふんわりとするまで、泡立て器でかき混ぜます。
④に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】さらに、③とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑤に②の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
①の型に⑥を入れて、170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。
ひとくちメモ">
ビタミンEやビタミンAが豊富なかぼちゃと、カルシウムが豊富なスキムミルクの組み合わせで栄養面も充実。パウンドケーキは焼き立てよりも1日くらい時間を置いて生地がしっとりと落ち着いたときが食べごろです。
ポイント
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生地を分離させないために卵を室温に戻しておきます。バターに溶いた卵を加える時は少量ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。卵を一度にたくさん加えたり、冷たいままで加えると分離してしまいます。
スキムミルク入りの生地は焦げやすいのでオーブン下段で焼くと良いでしょう。