かぼちゃのパウンドケーキ

ほくほくかぼちゃと、秋の恵みに大満足

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かぼちゃのパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー182kcal (12等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
9.6g
炭水化物
19.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
79mg

使用する商品

材料(22cm×8cmのパウンド型1台分)

森永北海道バター 100g
砂糖 80g
2個
かぼちゃ 140g
ラムレーズン 30g
くるみ 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
森永スキムミルク 50g
シナモンパウダー 少々
ラム酒 小さじ2

作り方

1

型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を全体にまぶして余分な粉をおとします(オーブンペーパーを使用する場合は必要ありません)。

2

バターと卵は室温に戻しておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、シナモンは合わせてふるいます。

3

かぼちゃは皮をむいて、5㎜角に切ります。ラムレーズンは粗く刻み、くるみはオーブントースターでローストしてから粗く刻みます。

4

室温に戻してやわらかくしたバターをボールに入れ、全体がふんわりとするまで、泡立て器でかき混ぜます。

5

【4】に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。さらに、【3】とラム酒を加えて混ぜ合わせます。

6

【5】に【2】の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

7

【1】の型に【6】を入れて、170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

ひとくちメモ">

かぼちゃ、ラムレーズン、くるみ、シナモンがたっぷりと入り、秋の収穫祭のような楽しいパウンドケーキ。ビタミンEやβカロテンが豊富なかぼちゃと、カルシウムを補うスキムミルクのコンビで、栄養面も充実。パウンドケーキは焼き立てよりも1日くらい時間を置いて生地がしっとりと落ち着いたときが食べごろです。ラッピングして、プレゼントやおみやげにしても喜ばれそう。

ポイント

  • 生地を分離させない2つのコツ。1つ目は卵を常温に戻しておくこと。2つ目は、バターに溶いた卵を加える時は少量ずつ加え、その都度良く混ぜること。卵を一度にたくさん加えたり、冷たいままで加えると分離してしまうので気をつけて。

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