レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひえのレモンミルクジュレ
ヘルシーな雑穀・ひえがオシャレに大変身!
栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 93mg
使用する商品
材料(約120mlのグラス6個分)
▼ひえのジュレ | |
---|---|
・ひえ | 20g |
・森永スキムミルク | 40g |
・水(スキムミルク用) | 100ml |
・グラニュー糖 | 25g |
・レモンの皮のすりおろし | 少々 |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
▼グレープフルーツジュレ | |
・グレープフルーツの果肉 | 200g |
・グラニュー糖 | 30g |
・レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
・オレンジキュラソー | 大さじ1 |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
▼キウイソース | |
・キウイ | 200g |
・グラニュー糖 | 20g |
・レモンの絞り汁 | 小さじ2 |
チャービル | 適量 |
作り方
ひえのジュレを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。鍋に200mlの湯を沸かし、洗ったひえを加えて中火で約5分混ぜながら煮ます。グラニュー糖、水で溶いたスキムミルク、レモンの皮を加え、再び沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。氷水にあててとろみがつくまでしっかり冷やし、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。【☝ポイント参照】
グレープフルーツジュレを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。グレープフルーツは一口大に切ります。鍋に水200ml(分量外)、グレープフルーツ、グラニュー糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かし、レモンの絞り汁とオレンジキュラソーを加えます。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
キウイソースを作ります。キウイは皮をむき、芯の白い部分を取り除いて細かく刻みます。鍋にキウイ、グラニュー糖、レモンの絞り汁を入れ、混ぜながら弱火で煮ます。とろみがついてきたら火からおろし、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
グラスに③、クラッシュ状にした①と②を順に入れてチャービルを飾ります。
ひとくちメモ">
粒々の食感ともっちり感が楽しめるひえのジュレは、スキムミルクを使ってさっぱりヘルシーに仕上げました。爽やかなグレープフルーツとキウイの酸味との相性もよく、清涼感あふれる上品な味わいのスイーツです。
ポイント
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ひえのぷちぷちとした食感を残すには、加熱しすぎないのがコツ。熱湯にひえを加えてから約5分、少し白っぽくなり、とろみがつきはじめたらスキムミルクやグラニュー糖を加えます。加熱しすぎると、粘りが出るので気をつけましょう。