レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かに入りミルクあんかけチャーハン
シンプルなチャーハンが、ミルクのコクとかにの旨みが詰まったあんでご馳走に!
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー508kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 508kcal
- たんぱく質
- 18.0g
- 脂質
- 20.4g
- 炭水化物
- 66.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 224mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
卵 | 2個 |
長ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
▼あんかけ | |
・カニ(缶詰) | 100g |
・白菜 | 100g |
・小松菜 | 100g |
・しょうがのせん切り | 5g |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
1
白菜は幅2㎝に切り、小松菜は長さ5㎝に切ります。
2
フライパンに半量のサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、半熟状になるまで炒めます。ご飯を加えて切るように炒め、長ねぎを加えてさらに炒めます。鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえます。
3
あんかけを作ります。フライパに残りのサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、①を炒め、カニと牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
器に②を盛り付け、③をかけます。